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venerdì 13 novembre 2009

La puccia-la vigilia dell'Immacolata-7 dicembre


Ciao amiche ed amici Salentini e non,
sicuramente chi frequenta il Salento avrà visto nei mesi estivi la sagra della puccia un pò in tutto il Salento e in modo particolare nei comuni di Ugento,Cocumola,Tuglie,Novoli.

Io invece voglio parlarvi della puccia,di questa tradizione del giorno prima dell'Immacolata Concezione,il 7 dicembre.

Ricordo ancora,infatti,quando da ragazzo con degli amici andavo a trovare delle amiche in campagna che raccoglievano le ulive.Si andava a mezzogiorno per mangiare insieme la puccia e bere un bicchiere di vino.

La puccia è un pane tipico del Salento.Si tratta di pane di grano duro,però impastato con più acqua per tenerlo un pò più soffice.Ha la forma tonda e piccolina con l'aggiunta nell'impasto di olive nere.(ved foto)
In questa circostanza la puccia si guarniva di tonno,capperi,pomodori e peperoni.

Per chi volesse preparala in casa ecco la ricetta.

Ingredienti
# 1 kg farina
# 1 e 1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva (pugliese!)
# 1 cubetto di lievito di birra
# acqua
# sale
# 2 cipolle
# 8 pomodori
# 300 gr olive nere
# capperi
# origano
# peperoncino

Preparazione

Impastare la farina con acqua, lievito, sale e 1 bicchiere di olio extravergine di oliva. Dovete inmpastare al punto che sembri pasta per pizza. Lasciare lievitare 2 ore. Prendere una padella e fare soffriggere la cipolla tagliata a fette spesse, l’origano e il peperoncino. Aggiungere i pomodori tagliati a cubetti e lasciare cuocere circa 15 minuti. Togliere dal fuoco e aggiungere le olive intere e i capperi. Accendere il forno a 250°. A questo punto occorre versare il sugo nell’impasto e mischiare. Se l’impasto risulta troppo liquido, aggiungere un po’ di farina. Fare delle focaccine un po’ spesse e del diametro di circa 10/15 cm.
Disporre le focaccine su una teglia precedentemente infarinata e lasciar cuocere per circa 40 minuti.

Un caro saluto
Gioacchino Vilei

6 commenti:

  1. Grazie Gion della ricetta . la provo subito poi ti dico come mi è riuscita.
    Buona serata

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  2. Ciao Elda,sono curioso di sapere se va bene la ricetta.
    Un abbraccio
    Gio'

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  3. le ho messe in forno e sono diventate grooooosse, uauuu ora aspetto che cuocino poi il risultato. che profumooooo.....mmmmmmmm.!!!!

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  4. Ciao Elda,te l'ho sempre detto "sei grande"e brava anche in cucina.

    Adesso,se riesco,riporto questi post anche nello spazio "degli amici"......dove si può scrivere tranquillamente senza l'invasione dei "pifissori"
    e buon appetito
    Gio'

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  5. http://culturasalentina.wordpress.com/2009/12/07/festivita-dell%e2%80%99immacolata-riti-e-tradizioni-gastronomiche-nel-salento/#more-2808

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  6. x marcellogaballo32

    grazie per la segnalazione

    Gio' Vilei

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