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mercoledì 26 novembre 2008

Vermicelli col baccalà-ricetta tipica salentina Natalizia

Ciao amici,
mi rivolgo ai salentini che certamente conoscono queste ricette preparate dalla nonna o dalla mamma ma anche a tutti quelli che amano il salento e la sua cucina.
Natale si sta avvicinando e invito tutti a preparare qualche pietanza tipica seguendo i consigli di un'amica,LUCIA D'alba che è molto giovane ma si è fatto dare le ricette dai suoi genitori.

VERMICELLI COL BACCALA'

Ingredienti
800 gr di baccalà
500 gr di vermicelli di grano duro fatti a mano possibilmente
2 o 3 porri(spunsali)
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
olio(q.b.)
300 gr di salsa di pomodoro

PREPARAZIONE
E' un piatto tradizionale della vigilia di Natale-In una teglia si fa dorare nell'olio uno spicchio d'aglio,si cuoce il baccalà con due 3 porri(spunsali) tagliati grossolanamente ed un mazzetto di prezzemolo.Quando si cuoce tutto fino ad imbiondirsi,si aggiunge il sugo di pomodoro e si lascia bollire,con sale e pepe quanto basta.Intanto si cuociono a metà i vermicelli,si scolano,si mescola il sugo di cottura del baccalà fino al ultimare la cottura.Prima di portare in tavola si guarnisce la zuppiera della pasta con i pezzetti del baccalà.
Buon appetito!!!!!

5 commenti:

  1. GRAZIE per la "molto giovane" Gion...comunque ti diro' proprio per tenere vive le nostre tradizioni a Natale faro' tutte queste delizie con l'ausilio della mamma si capisce ma prima o poi saro' autonoma gia' sono sulla buona strada...ciao e grazie...per aver pubblicato la mia ricetta
    .....LUCIA D'ALBA...

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  2. Ciao Lucia,
    brava!!!,usanze d'un tempo non debbono andare perse perchè rappresentano la nostra cultura.
    Finchè c'è stata mia madre a Natale in qualche modo mi faceva arrivare le cartiddrate.
    Pensa che a Natale non mi debbono mancare le pigne.Prima riuscivo a trovarle da qualche fruttivendolo,ora me le porta qualche amico.
    Purtroppo non ho il camino,ma le apro in una pentola,poi tolgo i pinoli e dipingo le pigne che tengo per tutte le feste.
    Un saluto affettuoso anche ai tuoi familiari.
    Gio'

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  3. Le pigne il mio papa' va agli ALIMINI a prenderle qualche volta ancora oggi...che buone...anche se e' piu' il passatempo ad aprirle..Potremmo andare al supermercato a comprarle ma non hanno lo stesso sapore...e dai Gion costruisci un camino a Milano...
    potresti cucinarti la PIGNATA...E' UN ALTRO PIANETA...BUON NATALE..CIAO...I MIEI RICAMBIANO E SALUTONI ALLE TUE BAMBINE...

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  4. OPS HO DIMENTICATo RITA...

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  5. Grazie anonimo del 7 dicembre-chi sei ?hai dimenticato il tuo nome?
    Grazie per i salutoni alle mie bambine:bambine erano nel 1991 quando ho composto la poesia,adesso son un pò grandicelli e mia figlia Annalisa ha anche lei un bambino di nome Alessandro,tremendo.
    Il camino a Milano? non è una cosa semplice,in compenso c'è no 2 a Giurdignano,uno costruito da mio papà,il classico "cantune" e l'altro costruito da me.
    Un abbraccio
    Gio'

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