martedì 13 gennaio 2009

A pane cotta(o i mursifritti)-ricetta antica del salento


Ciao amici,

il mio amico Giuliano mi ha fornito una nuova ricetta che vi trascrivo.Una ricetta povera,utilizzando tutti gli avanzi del giorno prima.Vi posso assicurare che parecche persone,allora,tanti anni fà,si sfamavano con questo piatto.Ricordo ancora mia nonna quando la preparava,soprattutto come colazione al mattino prima di andare in campagna,nel periodo invernale e la chiamava "i mursifritti"-Accendeva il fuoco, e sutta lu cantune mintia la farsura.

Dedichiamo questa ricetta a quanti ricordano quei tempi e a quanti volessero adoperarsi per realizzala,certamente con uno spirito completamente diverso.


A PANE COTTA O I MURSIFRITTI (di Giuliano Longo-cuoco di professione)


Ingredienti(quelli che si hanno a portata di mano avanzati dal giorno/i prima)


legumi già cotti(fagioli o piselli)-cicorie di campagna(cicuredre)-pasta -rape-2/3 friselle spezzettate-olio d'oliva-acqua e sale quanto basta.


Preparazione

In una pentola capiente,mettere tutti gli ingredienti sopra descritti,velarli d'acqua,salare,aggiungere olio d'oliva e mettere a fuoco dolce in modo che cuocia tutto lentamente,coprendo la pentola con un coperchio.

Lasciar cuocere senza mai mescolare.Solo quando l'acqua sarà del tutto assorbita,cominciare a mescolare sino a quando sul fondo della pentola comincerà a formarsi una crosticina che non dovrà bruciare,per non far prendere il sapore di fumo alla pietanza.

Provate!!!!!!!

Buon appetito

Un saluto affettuoso


Gioacchino Vilei




4 commenti:

  1. Troppa grazia Gion,un'altra variante dei mursi fritti viene fatta con il pane raffermo tagliato a tocchetti e fritto nell'olio d'oliva,poi con l'avanzo del riso e cavoli o riso e piselli(deve essere molto liquido come si usava fare il riso un tempo e non a risotto),si mescola il pane fritto,si mette sul fuoco a ribollire fino a quando il pane e il riso non si saranno amalgamati.
    Il piatto è pronto.Un sincero saluto Giuliano.
    P.S. appena riesco metto giù qualcos'altro.

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  2. Ciao Giuliano,grazie,quando puoi,sai che le tue ricette sono autentiche e spero piacciano anche ai lettori di questo blog.
    saluti
    gio'

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  3. che belle le foto , complimenti.
    ciao Gion.

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  4. Ciao Elda,
    vedo che hai fato visita sul blog.
    devi anche scriverti a facebook,vedrai ci divertiremo-
    un abbraccio anche a Gianni
    gio

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